注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田老师的博客

珍惜每一天,每一分,每一秒,你的生活才是幸福、快乐的!

 
 
 

日志

 
 

名人的几种读书法  

2009-09-30 16:00:22|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 鲁迅的“跳读”法

鲁迅先生认为: “若是碰到疑问而只看那个地方, 那么无论到多久都不懂的, 所以,跳过去, 再向前进, 于是连以前的地方都明白了。 ” 这种方法是对陶渊明的“不求甚解”读书方法的进一步发挥。 它的好处是可以由此节省时间, 提高阅读速度, 把精力放在原著的 整体理解和最重要的内容上 。

 

老舍的“印象”法

老舍说: “我读书似乎只要求一点灵感。 ‘印象甚佳’ 便是好书, 我没功夫去细细分析它……。 ‘印象甚佳’ 有时候并不是全书的, 而是书中的一段最入我的味; 因为这一段使我对全书有了好感; 其实这一段的美或者正足以破坏了全体的美, 但是我不管; 有一段叫我喜欢两天的, 我就感谢不尽。 ”

 

杰克.伦敦的“饿狼式”读书法

美国作家杰克伦敦经过苦难磨练,十分珍视读书机会。他遇到一本书时,不是用小巧橇子偷偷撬开它的锁,然后盗取点滴内容,而是像一头饿狼,把牙齿没进书的咽喉,凶暴的吮尽它的血,吞掉它的肉,咬啐它的骨头!直到那本书的所有纤维和筋肉成为他的一部分。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017