注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田老师的博客

珍惜每一天,每一分,每一秒,你的生活才是幸福、快乐的!

 
 
 

日志

 
 

日记写作漫谈   

2013-02-21 20:51:06|  分类: 一年三班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        日记是心灵的花絮,人生的史册;日记是笔耕的田园,放飞的天空。

 

    学生时代养成写日记的良好习惯,不仅能培养自己对山川风物,社会人生的观察思辨感悟的能力,提高写作水平,而且通过在日记中反思、自省,加强道德品质修养,培养高尚的精神情操。一句话,日记的意义和价值是不可低估的,一个有志于成才的青年,不妨将日记作为自己砥砺的基石,练翼的长空,每日习之不辍,从而增德益能,创造人生的辉煌。 

 

    初学写日记往往感到无事可记,无话可写。不少学生常常问:日记天天写,写什么呢?他们往往只看到,日子只是机械的重复,今天是昨天的轮回,生活的节奏一成不变,单调枯燥,了无新意。学生的生活范围又是如此狭窄,走出学校的围墙,就是家庭的围城,因此,写日记的材料不出三天就会用尽枯竭,面对沸腾的生活,一派虚无茫然。

 

    其实这正是因为平时对自己的观察思辨感悟能力缺乏培养训练使然,一个具有敏锐的观察感悟能力的人就会发现,太阳每天都是新的,生活的流水决不会重复昨日的河床,世界如此浩瀚,社会如此瞬息万变,昨天走过的荒郊,明天就可能高楼林立,昨日的穷乡僻壤,明天可能是又一个“华西新村”。人生又是如此五彩缤纷,今天的无知少年,明天就可能是奥赛选手,正所谓“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。其实“花”也是不同的,今年之花决不是去年之花永不凋谢,只是我们没有认真感知罢了。总之,生活之波滚滚滔滔,日记的材料也源源不竭。如果要说缺乏日记的材料,那不过是“布里丹的驴子”,在丰富的草料前饿死,实在是可笑而又愚蠢的。

 

    那么,日记究竟写什么呢?

 

    日记是一种最自由最灵巧,题材最宽广的文章体裁。叙事抒情,写景状物,言志议理,手法多样,任其驰骋。诗歌散文,小说小品,寓言童话,科幻故事,读书随笔,读报杂感,时事纵评,乃至戏剧曲艺,体裁不限,任展雄才。题材更是广阔无垠。古人云:“夕阳茅草寻常物,解用都为绝妙辞”。花开花落,月圆月缺,云卷云舒,潮起潮落,草木虫鱼,山川村墟,世事沧桑,人生百相,都可以纳入日记的视野。喜怒哀乐,得失宠辱,自讼自省,自励自强,都可作日记倾吐的衷肠,人的心灵就是一个广阔的世界,一部没有末页的书。天南海北,九州方圆,国际风云,社会变革,时代热点,街谈巷议,都可作日记追逐的话题;校园内外,同学亲朋,亲情、友情,妒忌、误解、思念,都是诉诸日记的情愫。上下五千年,纵横八万里,只要有心写作,日记的材料实在有如三江之水,取之不竭,用之不尽。

 

    要想写好日记,丰富写作素材,应该从以下几个方面下功夫:

 

    一、留心身边的事物,善于观察外部世界,敏于感知,勤于思考。古人云:“风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。”这是时代青年必具的品质。在我们身边,每天都发生不少的新事,大至国际争端,中东危机,中美较量,小至校园风波,家庭喜剧,父子代沟;我们每天都接触不少人物,每个人身上都蕴含着一个故事。这些活泼泼的人事全凭我们去感知,一花知春,一叶知秋,一事一物都必然有前因后果。不仅要观察记录,还要发掘它内在的深刻意义,渗透自己的观点,文成于思,思源于识,没有对周围生活的观察思考就不能发现鲜活的日记素材,更不能形成自己独特的见解,无“思”无“识”,文思就会枯竭。

 

    二、要有广泛的兴趣爱好,丰富的生活内容,把触角伸向人生的广阔领域。一个兴趣狭隘,自我封闭的人,永远品赏不到人生的乐趣和生活的异彩纷呈,自然失去了许多人生舞台,也就失去了许多生动的日记素材。

 

    三、读书游历,广闻博识。“读万卷书,行万里路”,这是尽人皆知的名言,但我们却未必能认真记取躬行,尤其在现在由于高考升学的压力,不少同学、家长把正当的课外阅读和游览视为歧途,将一切古今中外的文化瑰宝拒之门外,一心只读“圣贤书”(课本教材),至于节假日游览名胜古迹,更视为无益的时间与精力的浪费,结果只能是孤陋寡闻,知识贫乏,划地为牢,作茧自缚,只能使才能萎缩。井底之蛙,永远不及林中之莺,云中之雕,那样拥有清丽的歌喉,自由的天空。学生时代必要的博览群书,才能打下扎实的知识功底,提高知识素养、写作技巧,游览山川胜景,才能开拓视野,增长见识,焕发写作灵感。

 

    四、要有恒心毅力。日记既然是“道德长跑”,就必须持之以恒,一个事业有成的人首先必须培养执著不懈的精神意志,一曝十寒,时断时续,意志薄弱,没有恒心和毅力,只凭心血来潮的人必然是个无所作为的人。坚持写日记也就是一种良好的精神意志的培养,不管生活的节奏如何紧张,都不应当中断日记,有话则长,无话则短,多则千言万语,少则三言两语,而且生活节奏越是紧张,往往越是丰富多彩富有意义的青春时光,越蕴含丰富的日记素材,越是应该书写的人生画卷。

 

    总之,坚持写日记是一项有益的事,我们不仅要追求日记的永久生命,更要追求日记的质量,追求文学性、真实性、崇高性,让日记陪伴你青春的脚步,奋飞的旅程,走上成功的人生。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017